| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.06.2014 14:06:47

Максим

Война послана народу за грехи, значит надо терпеть и молиться?

У нашей знакомой есть старинная бабушка. Вот что она нам сказала про войну: она была послана народу за грехи. Поэтому мы (народ) должны были не воевать вообще, а сидеть по домам и молиться, при этом не сопротивляться. Раз наказание такое, то и делать ничего не надо. Вот, мол, во время пришествия Христа Израиль был оккупирован Римом, и сопротивляться евреям не должно было. И разные «террористы», «зилоты» и тому подобные партизаны — не есть хорошо. И все в случае чего должны тихо сидеть и молиться, а больше ничего не делать. Кто ж тогда поленится напасть-то? Разве в мировой истории самых что ни на есть христианских стран (Византия, например) было такое, чтобы они первому пришедшему без сопротивления сдавались? Как тогда это вообще может называться государством, армию распустить что ли? Бабуля наша считает, что надо мирно ждать, пока в дом к тебе войдут и всех поубивают, потому что в жизни все злое — это наказание, и надо ему тихо радоваться. Пойти на митинг — грех, написать куда-нибудь — тоже, и если над тобой издеваются, нарушают закон — молчи и мучайся. Хотя в отличие от бабулиных времен, наша власть считается выборной и как бы мы обязаны за свой выбор отвечать, а она — перед нами. Как же долг гражданина? Разве мы не обязаны защищать Родину, друг друга и наших детей. Ведь и Господь же сказал: что кесарю кесарево все-таки положено. То есть, наверное, мирские дела должны люди делать сами (и молиться, конечно же, при этом), но не беспокоить Бога просто постоянным нытьем? Это же стыдно?

Святые отцы церкви о войне и воинском служении
 

Вернуться к списку вопросов