| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.06.2014 12:12:25

Яна, Набережные Челны

Что делать, если неверующий коллекционирует предметы религиозных культов?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! У меня есть неверующий папа. С недавних пор он начал «собирать» предметы, связанные с религией (именно собирать, он у нас всегда что-нибудь да собирает, раскладывает по полкам, коробкам, запирает в сейф, мы этому даже рады, он когда что-нибудь желанное добудет, становится добрее, как почтальон Печкин с новым велосипедом). До сих пор собирались монеты, детективы, альбомы по искусству, погремушки разные. А теперь вдруг он начал собирать иконы (пока репродукции), завел альбомы с иконами, дорогую Библию, Ветхий и Новый завет, еще что-то. Меня смущает то, что у него в шкафу тут же лежат и стоят какие-то мистические книжки, про пришельцев, магию, боевики, какие-то четки исламские для красоты, разные странные вещи, сувениры, наверное. Я ему ничего не говорю, конечно, но когда вижу этот шкаф, как-то не по себе. Библию он не читает, а если что-то прочитает, то прочитанное трансформируется в очень странные высказывания. Это наверное потому, что перепутывается с «кодом да винчи» и подобными книгами. Я всегда молчу или перевожу разговор на другую тему, ради мира в семье, потому что папа у нас принципиально только себя слушает, он в душе добрый, но горделивый. Молиться он ни за что не станет, гордость не позволяет, он даже против того, чтобы молились о нем. Но понимаете у меня постоянно такое чувство, что я виновата, в том, что я молча смотрю на то что меня смущает, чувствую что это нехорошо, но поделать ничего не могу, если я пискну, он меня живьем съест. Мне надо просто смириться со всем этим или что-то в моих силах сделать? Я за него молюсь, хотя он и против.

Уважаемая Яна. Продолжайте молиться. Ваш папа человек взрослый и никто не может своим желанием запретить ему делать то или иное. Говорите с ним и молитесь за него.

Вернуться к списку вопросов