| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.05.2014 12:49:15

Марина, Набережные Челны

Меня хотят сделать крестной 4-х детей. Я не готова, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если в семье много детей (4), должен ли быть один крестный у всех или может быть у каждого свой? Вот у знакомых есть мысль сделать меня крестной. Не я не готова стать крестной 4-х человек! (они так хотят — всех вместе, почему, не знаю). Мне ближе один конкретный ребенок, и за него я готова взять ответственность (я сама — разведенная мама и у меня есть сын, и морально и материально трудно). Дело не только в количестве детей, а семьи у них практически нет, есть бабушка (с ней живут дети) и где-то еще есть папа, мама разведенная (большая любительница приключений) с очередным «мужем» ждет новое чадо... Да и эти-то, прошу прощения, от разных пап, то они маме нужны, то не нужны… Насчет моего влияния на горе-родителей я очень сильно сомневаюсь, вообще я лучше знаю бабушку и идея крестить детей — ее, а маму и папу увидеть-то редкость большая. Ходят слухи, что родителей хотят лишить прав. Хорошо, если детей с бабушкой оставят. Какие в этом случае должны будут быть мои действия как крестной?. Ну на практике мне никто не даст 4 детей, да и что бы я стала с ними делать? Со своим-то одним еле-как живем. Одного я бы взяла все-таки, потому что люблю. Но не 4 же! Посоветуйте, что мне делать?

Здравствуйте! Ваши вопросы затрагивают множество проблем, и не совсем уместно решать их через Интернет. Если Вы ведёте христианскую жизнь, у Вас должен быть духовный наставник, которому Вы регулярно исповедываетесь. Он, зная Ваше духовное состояние, Ваш характер, может посоветовать какие действия Вам принимать в том, или ином случае. Если Вы сами духовно слабы, Вам очень трудно будет окормлять ещё четверых человек. А ответственность за их духовное воспитание велика. Поэтому, чтобы принять правильное решение, Вам необходимо личное общение со священником, и конечно неоднократное.

Вернуться к списку вопросов