| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.05.2014 19:19:49

Марина, Набережные Челны

Можно ли становиться крёстной, если родители ребенка даже в храм не ходят?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Знаю, что знакомые хотят предложить, чтобы я стала крестной ребенка 8 лет. Родители в храм не ходят, живет с бабушкой, она и хочет крестить. Ребенок задает вопросы о Боге, интересуется, вообще мальчик такой хороший. Но вот родители? Мама, как говорится, безбашенная абсолютно, и не придумаешь, что может учудить. Вообще у них сложные взаимоотношения, и все это меня очень смущает. Как я возьму на себя ответственность за ребенка, которого безголовые (простите) родители кидают туда-сюда-обратно, как мячик? И неизвестно, чему они сами собираются учить своих детей (мама отдельно с мусульманином и его семьей живет, например). Или сорвутся и переедут куда-нибудь, не впервой. Что за ситуация тогда получится? Ребенка хотя жалко, хороший. Но крестной быть боюсь, боюсь того, что это быстро как-то закончится, родители будут чем-нибудь недовольны, и ребенок вообще без крестного останется, другого ведь не будет. Или откажусь, так они и крестить передумают до другого случая, если этот случай будет. Может, стоит положиться на волю Божию, чтобы ребенок сам крестился, когда подрастет? Так как мне помолиться за него, если он некрещеный? Подскажите, что мне делать? Можно ли брать на себя ответственность в ситуации, в которой от тебя мало что зависит?

Марина, Вы правы, что должны положиться на волю Божию, и принять предложение стать крёстной. Ведь не зря, именно Вас Бог свёл с этой семьёй, и не зря именно Вас увидели в качестве духовного наставника. Бог приглашает Вас стать союзником Ему, в деле спасения душ Ваших знакомых. И, на правах крёстной мамы, Вы можете участвовать в духовном воспитании не только ребёнка, но и родителей. Возможно, через Вас Господь хочет привести к Церкви всю семью Ваших знакомых. Положитесь на волю Господа, и Он Вам во всём поможет!

Вернуться к списку вопросов