| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.05.2014 13:22:12

Марина, Ирина Набережные Челны

Можно ли самой начать читать акафист или нужно благословение?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Я хочу читать акафист Божией Матери «Покрывающая». («Радуйся, Владычице мира, от наветов злых духов и человеков нас Покрывающая») Можно мне самой начать читать его или нужно благословение? 
И еще вот: знакомая сказала, что читает «молитву задержания». Я встречала ее текст, и он мне показался каким-то неоднозначным, знаю, что и мнения о ней встречаются разные. Читать не читала никогда, просто после слов этой знакомой хочу узнать, как именно мне к этой молитве относиться? Я помню, что на какой-то из православных выставок в Челнах ее хвалили и советовали купить — те, кто привез. Объясните, пожалуйста, нам.

Акафисты можно читать и самостоятельно, по своему выбору. Но лучшим будет все же взять благословение у священника. Благословение и молитва священника о Вас поможет Вам в молитве.

Что касается молитвы задержания, то ее происхождение и состав вызывает немало нареканий. Хорошее исследование данной молитвы можно найти на сайте Киевская Русь.  А я приведу вывод из данного исследования.

По отношению к церковным молитвословиям «Молитва задержания» представляет собой «антимолитву». Например, вместо самоосуждения и покаяния в собственных грехах мы находим в тексте «Молитвы задержания» многословное перечисление грехов ближних — «врагов», по мнению субъекта молитвы. Вместо прощения «ненавидящих и обидящих нас» в «Молитве задержания» содержится просьба о наказании их (о наведении духовной слепоты на глаза врагов), вместо смиренного предания себя в волю Божию — требование исполнения желаний (и да исполнятся вся благая начинания наши и желания).

Таким образом, «Молитва задержания» может быть отнесена к апокрифическим молитвам: как и они, «Молитва задержания» вступает в противоречие с православным вероучением, в частности, с церковным пониманием цели и сущности молитвы. 

Вернуться к списку вопросов