| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.05.2014 13:06:02

Людмила

Что такое Церковная история, какие это книги, кто их записывал?

отвечает протодиакон Димитрий Половников

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, а что собственно такое Церковная история, какие это книги, кто записывал и кто может их читать? Вот о расслабленном, предавшем Христа, например? Не зря все-таки этот человек 38 лет болел, подлый какой злыдень оказался.

Уважаемая Людмила. Вы путаете понятие Церковная история и Церковное предание. Церковная история — это история христианства. А история существует как в устной, так и кодифицированной (письменной) форме, в виде книг, кодексов, папирусов…  Церковное предание  гораздо шире — это не только история. Под именем Священного Предания разумеется то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды. Так описывает Предание святитель Филарет (Дроздов) в своем Катехизисе.
Эпизод предательства расслабленного нельзя ни опровергнуть и подтвердить. К примеру, синаксарий — поучение, положенное к данной неделе, и принадлежащее перу Никифора Каллиста Ксанфопула, автора 14 века мнение о том, что расслабленный дал пощечину Христу на судище у Каиафы, опровергается. «Некоторые неправильно говорят, что Христос потому именно это сказал, будто расслаб­ленный имел впоследствии дать пощечину Иисусу, когда Он стоял перед первосвященником Каиафой, и что за это он наследует казнь в вечном огне, злейшем расслабления, и не тридцать восемь лет, но всегда бу­дет мучиться, а скорее, Господь указал на то, что не­мощь расслабления приключилась ему от грехов». Поэтому, давайте не будем брать на себя смелость искать в Евангелиях того, чего в них нет. Хватит на нас и Слова Божьего: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).

Вернуться к списку вопросов