| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.05.2014 12:50:38

Александр

Во время чтения творений святых отцов приходят искушения. Что делать?

отвечаем иерей Евгений Ступицкий

Во время чтения творений святых отцов приходит искушение сонливости и непонимания текста. Стоит ли тогда оставлять чтение или всё равно продолжать, пока не пройдёт?

Читая духовную литературу, мы показываем бесам своё желание познать способы своего воссоединения с Богом. А им, бесовским силам, категорически нельзя допустить нас к духовной работе над собой. Им нельзя выпустить нас из-под своего влияния. Поэтому бесы стараются всячески нам мешать в познании способов духовной борьбы за своё очищение. Сонливость и является одной из помех в деле нашего духовного образования. И если мы сдаёмся, откладываем чтение на потом, значит — они победили, добились своего. Боритесь, не сдавайтесь, помолитесь, и снова продолжайте работать над своим спасением. Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов