| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.05.2014 12:29:06

Ольга, Елена, Ижевск

За что маленький ребенок может попасть в ад?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Недавно прочитали у А.И. Осипова слова по поводу воспитания детей (на сайте канала «Союз»): «Я недавно прочитал у преподобного Варсонофия Оптинского, замечательного подвижника, замечательного святого: «Однажды я видел сон, увидел маленькую девочку, которой было лет семь, а может, даже и пять. Я ее увидел в аду. Я ее спрашиваю: «Ты как сюда попала?» В изумлении: «Ты, ребенок, как ты сюда попала?» И она отвечает: «За скверные мысли».
К этому как относиться? Какие сознательно скверные мысли могут быть у маленького ребенка, чтобы за них, умерев в детстве, в ад попасть? Тогда уж не взрослые разве виноваты? Как может быть маленький ребенок не прощен в аду, что же тогда взрослые, или наоборот — у взрослых было время покаяться? А Осипов еще говорит, что детей и крестить не надо. Как же тогда покаяться детям? Мы подруги, Осипова часто читаем и лекции смотрим. Теперь стало как-то не по себе. Еще и наши родители впечатлились и начали переживать. Как к этому относиться? Наверное, и у подвижников бывают обычные сны, как у всех людей, и надо ли в каждом таком сне видеть откровение? Очень хочется узнать Ваше мнение, потому что Осипова очень уважаем и любим слушать.

Во времена первых христиан люди крестились сознательно, то есть осознанно, всем сердцем принимали Христа как Бога. И к крещению подходили не сразу, а проходили испытательный срок. Крещение проводилось один раз в году — на Пасху. С тех пор и укоренилось мнение, что крещение, православную веру, нужно принять во взрослом возрасте, осознанно, обдуманно. Но с тех пор минуло почти две тысячи лет, и духовное состояние современного общества очень сильно отличается от нравственных устоев тех лет. Например, за блуд (за сожительство без брака), полагалась смертная казнь. Сейчас блудное сожительство стыдливо называют гражданским браком (хотя гражданский брак — роспись в ЗАГСЕ), и в этом блуде находится подавляющее большинство современного общества. Но грех блуда как был мерзок в «глазах» Бога, таким и остался. И если родители не привьют ребёнку нормы христианской этики, морали, то ребёнку будет очень трудно в современном обществе остаться чистым, целомудренным, сохранить девство до брака. Крещёный в Православии может и обязан принимать Таинства Православной Церкви: покаяние, причастие, венчание. И, проходя через эти Таинства, человек становится ближе к Богу, становится единым с Ним по духу. Церковь как посох помогает нам идти по этой жизни. И как можем мы, православные родители, бросить своих детей в водоворот жизни не крещёными? Мы их без спасательного жилета бросаем в бурю житейских страстей и надеемся, что они выживут? Так может поступить или жестокий или безразличный человек, то есть человек с повреждённой духовностью, которому самому нужна духовная лечебница — Православная Церковь!
 Что касается ребёнка в аду — это, прежде всего, предупреждение для всех нас о том, что даже наши мысли могут нас настолько удалить от Бога, что ад может стать нам обителью! Возможно, ребёнок был плодом воспитания духовно повреждённых родителей, возможно не крещёных, ведущих эгоистический образ жизни. И этот сон был показан старцу, чтобы он донёс родителям весть об их греховном состоянии. Ведь ИХ ребёнок умер, значит у НИХ Бог забрал дитя, чтобы ОНИ не превратили его в закоренелого преступника своим дурным воспитанием. И через видение старца призывает родителей к изменению своей жизни, к покаянию. А поскольку и нам стало известно об этом видении, то и нас Бог предупреждает о нашем, возможно прохладном отношении к жизни по-христиански, и к воспитанию своих детей в православной вере. И где бы мы не оказались после нашей смерти, нужно знать, что это временное пребывание. Полностью наша участь решится только после Страшного Суда. А до его наступления у нас всех есть возможность молиться о себе, и вымаливать своих усопших родных. Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов