| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.05.2014 15:31:15

Дарья, Казань

Как относиться к 3-й книге пророка Ездры?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Как относиться к 3-й книге пророка Ездры? Например, вот это место: «Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет. А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание. И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого. После же семи дней восстанет век усыпленный, и умрет поврежденный. И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души. Тогда явится Всевышний на престоле суда, и пройдут беды, и окончится долготерпение» (7, 28-33) Раз в православную Библию входят «неканонические» книги, значит, всем можно их читать? Вот впервые читаю (в обычной моей Книге 39 книг Ветхого Завета, книга мне дорога, потому что подарок. К ней я привыкла, если можно так сказать.). Вижу, что запутываюсь. Два Апокалипсиса, да еще и разные? Объясните, как воспринимать это, пожалуйста.

Третья книга Ездры, расположена на последнем месте среди неканонических(второканонических) книг Ветхого Завета. До сих пор неизвестен полный ее список ни на еврейском, ни на греческом языке. Существуют только переводы на латинский, сирийский, армянский, эфиопский  языки. Надписание этой книги именем Ездры связано не с тем, что Ездра был ее автором, а, главным образом  потому, что он является тем лицом, которое через Ангела здесь получает откровения о судьбах еврейского народа.  К сожалению, из известных мне православных толкований, можно предложить труд профессора Лопухина, благодаря которому мы имеем толкование всех книг Священного Писания. Скачать и прочитать толкование на третью книгу Ездры можно по этому адресу: http://predanie.ru/lib/book/138607/

Вообще, апокалиптические книги нужно читать осторожно, так как в них очень много строк, имеющих за собой смысл, который не поддается непосредственному чтению, а требует вхождения в традицию откровения и знания как книг Ветхого Завета, так и общественно-политической ситуации того времени, когда писались данные книги.

 

Вернуться к списку вопросов