| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.05.2014 16:27:33

Александра

Что такое «совет нечестивых»? Должна ли быть в доме икона в кухне?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что такое «совет нечестивых»? И пожалуйста, скажите, должна ли быть в доме икона в кухне? Где — над столом? А в коридоре тоже должна быть? У нас напротив входа висит «молитва перед выходом из дома». Я ее читаю перед выходом. Нужно, чтобы была какая-то еще? В коридоре у нас картина, на ней индийский Тадж-Махал. Была знакомая женщина, сказала, что это — мечеть и надо картину убрать. Мне жалко, по-моему, это вообще музей, история, красота… На самом деле стоит убрать?

1. Под «советом нечестивым» понимается любое сборище (собрание, слет, посиделки…) людей нечестивых (лукавых, грешных…)  Псалом первый, в котором находится этот отрывок, мы обычно читаем в синодальном переводе, но иногда полезно заглянуть и в иные переводы и переложения Священного Писания.

В переводе Кулакова М.П. этот стих псалма читается так: «Блажен тот, кто совету людей нечестивых не следует, на путь грешников кто не встает и в кругу кощунников не сидит».

В переложении Сергея Аверинцева этот псалом читается так: «О благо тому, кто совета с лукавыми не устроял, на стезю грешных не вступал, меж кощунниками не сидел».

А русский гений М.В. Ломоносов перевел этот псалом так:

Блажен, кто к злым в совет не ходит,

Не хочет грешным вслед ступать

И с тем, кто в пагубу приводит,

В согласных мыслях заседать.

2. В современной благочестивой православной семье принято иконы иметь в каждой комнате, в том числе и на кухне. Располагают иконы обычно в самом удобном месте так, чтобы можно было помолиться перед едой. Каких-то особых правил по расположению икон нет.

3. В коридоре иконы обычно вешают так, чтобы входящий в ваш дом мог видеть их. Но, и перед выходом из дома, тоже надо осенить себя крестным знамением. Поэтому то, что у вас перед глазами есть иконочка с соответствующей молитвой — это хорошо. Дополнительную икону ставить не нужно, только молитесь перед выходом.

4. Тадж-Махал — это действительно мечеть-усыпальница и ваша знакомая права. Мы сейчас больше знаем этот объект мусульманской архитектуры, как памятник любви, но ее религиозное предназначение никто не отменял. 

Вернуться к списку вопросов