| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.05.2014 21:36:45

Ирина Елабуга

Можно ли идти на исповедь, если не могу примириться с сыном?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Я совсем в тупике. Очень хочу пойти на исповедь (и далее как допустят на Причастие, конечно). Но сначала надо ведь примириться со всеми, так? Вот моя проблема в этом. У меня есть сын, летом ему исполняется 16 лет. Он у нас постоянно, безпричинно злобный, такой злобный, что ласково с ним говоришь, что замечание сделаешь — результат один, злоба, хамство, оскорбления. Он не выходит на улицу, ни с кем кроме нас (родных, 3 человека) не общается, а вернее сказать, с ним — никто. Закроет все окна, занавесит их шторами и сидит весь грязный, в пыли. Если потянуть его из-за компьютерной игры, (экзамены вот-вот), становится просто невменяемым. Мысль где-то поработать летом не тяжело, за деньги (ему же в карман) его очень оскорбляет. Вымогает у моих родителей уже второй ноутбук («а то учиться не буду»). Оскорбляет он так по-подлому, знает, как побольнее. И главное, я никак не могу собраться на исповедь. Наверное, там я должна просто сказать, что такое ужасное состояние сына и есть мой главный грех.

Если я никак не могу причаститься, есть ли польза от моей молитвы за него? В общем, я и хочу попросить совета: как мне поступить? Прийти на исповедь, как обычно все, и подробностей не говорить? Назвать этот грех «плохим воспитанием ребенка», или как? Если все же говорить, то каким образом это сделать? И могу ли я при всем этом причащаться сейчас или в ближайшем будущем? Пожалуйста, посоветуйте мне, что делать, я просто не знаю! Спасибо за терпение.

Уважаемая Ирина! 
Приходите на исповедь. Исповедь и Причащение — это духовная лечебница,  а священник есть врач. Священнику порой приходится встречаться с серьезными случаями из жизни людей, но искренняя Исповедь принимается Богом и Таинство Причащения примиряет и воссоединяет нас с Ним. Придите к Богу, покайтесь и Бог Вам поможет. Мы недостойны Причастия тогда, когда считаем себя достойными, а Господь пришел не к праведникам, а к грешникам. Послушайте Бога и придите в храм. 

Вернуться к списку вопросов