| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.04.2014 9:39:46

Ирина

Как постепенно бороться с каждой конкретной страстью?

отвечаем иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Практически во всех религиозных книгах всё сводится только к перечислению грехов (страстей): блуд — это грех, злоречие — это грех, самолюбие — это грех и т.д. И методы борьбы такие же: не блуди, не злословь, люби не себя, а других и т.д. Но когда привычка укоренилась, очень сложно резко перестать что-то делать (как говорят: «Привычка — вторая натура»). Например, случайно наткнулась на утверждение, что одна из причин блуда — это многоядение, и чтобы победить блуд, надо перестать объедаться. Существует ли какая-то последовательность в борьбе со страстями (например, чтобы победить этот грех, сначала нужно искоренить, эту, вот эту и эту страсть)? Существуют ли конкретные, промежуточные упражнения в борьбе с грехами (чтобы не так сразу резко — не злословь и всё). Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь литературу, чтобы понять причину греха, как постепенно бороться с каждой конкретной страстью.

Здравствуйте! Книг о грехах и их последствиях сейчас печатается великое множество. И не всегда та информация, которую Вы узнаете из этих книг, будет Вам полезна. Вы можете, интересуясь каким-либо грехом, соблазниться, и впасть в искушение или в прелесть. Мы советуем Вам исповедываться как можно чаще у одного священника, и тогда, по мере Вашего духовного движения, он сможет корректировать Ваши действия, подсказывая дальнейшие пути к избавлению от тех или иных греховных привычек. И Вы правильно заметили, что переедание является причиной многих грехов. А самым действенным лекарством от многих грехов является пост и молитва. Об этом говорил и Иисус Христос в Евангелии. Очень серьёзное исследование причин возникновения грехов и их последствий приводится в книге «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. Но эта книга в большей степени предназначается для монашествующих, людей духовно подготовленных к борьбе с тёмным миром. Нам, мирянам, нужно как можно чаще исповедываться, обязательно стараться соблюдать все посты и исполнять ежедневное молитвенное правило. Это и будет нашим посильным трудом в работе над своим духовным совершенствованием.

Вернуться к списку вопросов