| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.04.2014 9:37:57

Ирина

Посоветуйте толкование на Откровение Иоанна Богослова.

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день, толкование какого святого отца на Откровение Иоанна Богослова можно прочитать? Откровение написано слишком образно, без толкования ничего не понятно. Существуют ли другие пророчества о втором пришествии Христа?

Уважаемая Ирина! Книга Откровения Иоанна Богослова является своеобразным рекордсменом по количеству толкований и сложностей, которые возникают при исследовании этой книги. Прежде всего, нужно знать, что Апокалипсис Иоанна Богослова не появился на пустом месте. Во-первых, традиция составления священных текстов, вдохновлённых некими божественными видениями и пророчествами, имеет свои корни ещё в иудейской религиозной традиции. И суть этих откровений заключалась в создании символических картин, которые составляли предсказания трудного будущего израильского народа, которое в итоге окончится явлением Мессии. Во-вторых, в первые века существования христианства существовало несколько Апокалипсисов, то есть Откровений — распространялись тексты, озаглавленные как Откровение Петра, Откровение Павла, Откровение Нового завета и тому подобные. Апокалипсис Иоанна Богослова является особенным, во-первых, в силу особой важной темы, которую он затрагивает, во-вторых, благодаря признаю Церковью его каноничным, в отличие от множества других Апокалипсисов.

Кроме того, в традиции христианского богословия сложились определённые правила толкования Апокалипсиса. Это связано с тем, что книга, содержащая пророчества относительно «последних времён» и составленная из аллегорий и ярких образов, стала востребованной не только среди христиан, но и среди еретиков, гностиков, алхимиков, оккультистов и даже сатанистов. Все эти группы старались с помощью собственных трактовок объяснить Апокалипсис и предсказанные в нём события со своей точки зрения. Так что в христианстве существуют неписаные, но вполне определённые правила толкования Откровения: хорошее знание Библии (Нового и Ветхого Заветов); интерпретация образов Апокалипсиса в контексте иных библейских пророчеств; следование при толковании общей традиции Церкви; признание предсказанных в книге событий реальными, а не обозначающими некие отвлечённые и общие понятия и материи; принятие того факта, что значение многих предсказаний может стать понятным лишь при приближении времени их исполнения.

Из всех толкований апокалипсиса можно посоветовать несколько толкований,  архимандрита Ианнуария (Ивлиева) и архиепископа Аверкия (Таушева). 

Вернуться к списку вопросов