| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.04.2014 18:10:36

Дарья, Набережные Челны

Правда ли, что во время службы с католиками один Афонский монастырь рухнул?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Прочитали такую историю: (На сайте «isihazm.ru» ) : «Экуменическая литургия на Афоне. Было это в XIII веке, после четвертого крестового похода латинян (1204 г.), когда крестоносцы захватили Константинополь. Византийский император Михаил Палеолог — сторонник унии с католиками, прибыв на Афон, повелел братии Ксиропотама совершить вместе с латинскими священниками, входившими в его свиту, католическую мессу. Игумен и некоторые из иеромонахов не нашли в себе мужества до смерти постоять за православие и под нажимом грозного императора согласились совершить мессу с католиками. Когда же началась беззаконная служба, стены обители сотряслись, словно под ними оказался очаг землетрясения, и монастырь рассыпался до основания. Под обломками храма погибли все совершители беззакония, а уцелевший император с позором бежал с Афона. Удивительным было и то, что от этого странного землетрясения более не пострадал ни один из афонских монастырей, что само по себе было уже явным чудом. После смерти отступника его сын — благочестивый император Андроник, вполне осознавший значение этого знамения Божия, восстановил монастырь, в котором со времени императора Романа хранится самая значительная часть Животворящего Креста Господня...» Скажите, это правдивая история или легенда? Очень хочется узнать.

Уважаемая Дарья, данный отрывок находится в «Повести о нашествии папистов на Святую гору Афонскую»,  которая была издана в составе Афонского патерика, стараниями Русского Пантелеимонова монастыря в 1897 году [1]. Сама повесть принадлежит неизвестному иноку из Зографской обители. История Афонского полуострова полна разных событий, таких как служение католиков, или, к примеру, присутствия женщин на полуострове. Данная повесть нашла свое место в Предании церкви и для того, чтобы опровергнуть ее, надо больше фактических данных, и , может быть, даже археологических раскопок, что мы с вами сделать не можем. Поэтому будем верить слову неизвестного писателя, закрепленному благословением издателей патерика Афонской горы.  

 1. «Афонскій патерикъ или жизнеописаніе святыхъ, на Святой Афонской горе просіявшихъ». Часть II-я. — Изданіе седьмое, исправленное и переработанное, иждименіемъ Русскаго Пантелеимонова монастыря на Афоне. — М.: Типо-Литографія И. Ефимова, 1897. — С. 233-250.

Вернуться к списку вопросов