| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.04.2014 17:35:42

Наб.Челны

Не грех ли православным употреблять в пищу продукты с маркой «халяль»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Можно ли православному христианину употреблять в пищу продукты, имеющие гриф  «халяль», не грех ли это?

В собственном смысле мы не должны употреблять идоложертвенное, то есть такую пищу, которая используется как составляющая религиозных обрядов в иных религиях. Продукты «халяль» или кошерный хлеб, продающиеся в магазине не являются идоложервтенными в библейском смысле этого слова. Есть многие страны, где православные живут в окружении людей иноверных, и там другого мяса и не купить, кроме того, которое мусульманами предлагается на продажу. Так было и в древние века, например в Османской империи и некоторых других регионах. Поэтому да не смущается сердце Ваше. Покупайте продукцию, только, конечно, не в мечети, а в магазине, и, помолившись Господу перед началом приготовления пищи, прочитав, к примеру, молитву «Отче наш»,  постарайтесь сделать пищу вкусной и полезной для своих домашних и  употребляйте ее.

Вернуться к списку вопросов