| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.04.2014 10:51:58

Максим

Где грань между непротивлением злу и самообороной?

отвечаем иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где грань между непротивлением злу и самообороной? Если тебе просто где-то нагрубили или толкнули, это одно, а если ты идешь домой и напали пьяные, например? Или при тебе к кому-то пристают? К девушке, например, или еще к кому-то? Получается, защищать других ты можешь и должен, а себя нет? Но тебя же тоже дома ждут, не погибать же ни за что от пьяных или наркоманов? Это же почти как на войне, нет? Объясните, пожалуйста, где эта грань? Был случай: у друга есть сын дошкольник, на улице друга ударил пьяный, толкнул в грязь и нагрубил, тот не стал отвечать. Сын теперь говорит, что ему стыдно, что он боится и не хочет с папой выходить на улицу. А если бы пьяница к ребенку пристал? Тогда была бы драка, наверное. Что теперь сказать сыну — что в школьном коллективе нельзя давать мальчишкам сдачи? Дети же сейчас очень жестоки, бывают вообще бесчувственными, заклюют. Прошу, посоветуйте, как поступать?

На эту тему много написано, а ответ простой: учитесь молиться, и учите этому Ваших детей. Задолго до Христа царь Давид написал: «Господь защититель живота моего, кого убоюся». Когда Христа били и распинали, он не давал сдачи, а молился: «Отче, прости им, они не ведают, что творят! «Когда на Серафима Саровского напали разбойники, он был с топором, но не стал защищаться сам. Он верил, что Бог спасёт его. Так и произошло. Все наши драки, распри, войны происходят только потому, что мы мало доверяем Богу свои жизни. А ведь это Он дал нам жизнь, Он её и защитит, а когда придёт срок, Он её и заберёт. И если мы с самого утра до позднего вечера будем помнить о Боге, и доверять Ему вести нас по жизни, с нами ничего плохого не случится. Об этом очень подробно сказано в 90-м псалме. Ознакомьтесь... Храни Вас и Ваших детей Господь и Матушка Богородица!

Вернуться к списку вопросов