| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.04.2014 13:06:18

Наталия, Россия

Мне никогда не нравилось имя, которым меня крестили. Грех ли сменить его?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, меня зовут Наталия (я крещёная). Но мне никогда не нравилось это имя. Я хочу его сменить на другое — Василина. Но, поискав в Интернете, я так и не нашла ответы на свои вопросы. Так вот, хотела бы обратиться к вам:
1. Менять имя «в паспорте» — это грех?
2. Родители против этого. Говорят, мол, не принято это в Православии.
3. И наконец: Василина — православное имя?

В Писании сказано, что ни один волос не упадёт с Вашей головы без ведома Бога. Это значит, что Бог по Своему Промыслу сподвигнул родителей назвать Вас Натальей. И это имя им очень понравилось. Понравилось настолько, что они дали это имя своей драгоценной и желанной доченьке! А имя во многом определяет жизненный путь человека, который задумывался Богом при создании его. Имя Наталия переводится с латинского как ПРИРОДНАЯ, имеющая отношение к рождению. И Вы, как женщина, должны задуматься о том, что Вы можете сделать в своей жизни, чтобы соответствовать своему имени. Отрекаясь от своего имени, Вы проявляете несмирение, неуважение к родителям, к их чувствам. Но самое главное, Вы становитесь противником Божьего Промысла о Вас. И отрекаетесь от Ангела Хранителя, данного Вам Богом при крещении.

Нет святой Василины, нет святой Лолиты, или святого Вилена. Эти имена имеют красивое звучание, но не более того. Они не несут смысла. Они пусты для человека верующего. Если Вы захотите принять монашество, то есть умереть для этого мира, то при постриге Вам дадут новое имя, имя святого. Готовы ли Вы к такому подвигу? Не лучше ли примириться с волей родителей и стать достойной имени святой мученицы Наталии Никомидийской. Не нужно менять себе имена как украшения, как кольца и серёжки... Храни Вас Господь и святая Наталия!

Вернуться к списку вопросов