| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.04.2014 14:32:51

Людмила, Набережные Челны

Почему Иисус Христос обращается к Богородице «Жено»? Почему Иуда предал Христа? Почему Его распяли?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему Иисус Христос не называет Пресвятую Богородицу мамой, а называет «жено», а что это за слово? И вот еще я не понимаю: как Иуда все-таки мог предать Христа за деньги, если Он мертвых воскрешал, изгонял бесов и вообще сотворил много чудес? Неужели жадность даже страх пересилила, как он мог не побояться, ведь Господь так бы это не оставил? И Иисус при нем сказал: «Горе тому, кем Сын человеческий предается». Иуда был так сильно разочарован, что ли? Как те, что кричали «Распни Его»? Они что — так отомстить хотели за свои несбывшиеся ожидания? Я не понимаю, откуда столько злобы, ведь они, кроме добра, от Иисуса ничего не видели? Вот ведь в притче о винограднике виноградари убили царского сына специально, по злобе, из корысти. А здесь? Они что — вообще от Бога отказались или решили, что раз им в этот раз не понравилось, Господь другого Мессию им пошлет? 

Уважаемая Людмила, вас смущает слово «жено», обращенное к маме. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Данное слово по отношению к Богородице Марии встречается в двух отрывках евангелия от Иоанна Богослова. «Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой». (Ин. 2, 4). «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой». (Ин.19, 26). Слову Жено (и в славянском и синодальном переводе одинаково) соответствует греческое слово γÚναi — что означает женщина (и именно таким образом переведено это слово в переводе еп. Кассиана Безобразова). Но, при этом надо иметь в виду, что данные отрывки находятся в самом возвышенном Евангелии — Евагелии от Иоанна, а Иоанн Богослов не ставил целью передать диалоги с репортерской точностью. Его цель состояла в другом. Надо еще вспомнить, что Иисус говорил не по-гречески — то есть на языке, на котором написано Евангелие, а на арамейском и еврейском. Поэтому мы можем только догадываться, как именно Господь обращался к своей маме. Видеть в этом какое-то принижение Марии, я думаю, не стоит. Достаточно будет слов Марии: «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5).

Вопрос о том, почему Иуда предал Христа требует достаточно развернутого ответа, поэтому я советую вам прочитать книгу «Иуда-предатель» протоиерея Павла Алфеева. Эта книга средней величины, в которой исследуется данный вопрос в полной мере.

Что касается иудеев, которые кричали Иисусу «Распни Его», то здесь надо вспомнить, что и сейчас далеко не все люди воспринимают Иисуса Христа, как Мессию. Для полного ответа на данный вопрос надо знать обстановку в Иудее того времени. Кратко можно ответить, что иудеи ждали не того Мессию. По представлениям евреев того времени — Мессия должен прийти и разбить всех врагов, освободить евреев от оккупации и поставить их во главе мира. Целью же Иисуса было иное, а не то, что ожидали от него. Евреи не отказались от Бога, по крайней мере, как они его понимали, просто Иисус Христос не соответствовал их пониманию Мессии. А раз не соответствовал, значит, для них он и не являлся Спасителем. Они не увидели в нем Мессию и отвергли Его. Так, до сих пор и ожидают прихода Мессии. 

Вернуться к списку вопросов