| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.04.2014 7:20:34

Ирина, г. Зеленогорск

Нужно срочно крестить сына, но нет крестных, а у ребенка в жизни все не ладится, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Моему сыну Павлу 8 лет, но он ещё не крещёный, так как не можем найти крёстных. Вижу, что у ребёнка что-то в жизни идёт не так (всё не так!): травмы, проблемы в школе — учителя просят перевести в другую школу, люди недолюбливают, с детьми часто ругается и матерится. Вне школы он замечательный, ласковый и любящий ребёнок! Знаю, что срочно нужно крестить! Мы в поисках крёстного, но все безуспешно — либо нельзя (жених и невеста или муж и жена), либо просто отказываются! У меня два вопроса: Как нам быть в этой нелёгкой ситуации? И может стоит ребёнку в таком случае поменять имя при крещении? Помогите, вразумите, подскажите! СРОЧНО!

Имя Павел — замечательное имя! Его носил один из основателей христианства —первоверховный апостол Павел, очень умный, замечательный человек. С этим именем и крестите. Вашему Павлу уже 8 лет. Он вполне взрослый, и ему достаточно в крёстные только отца. Можно обойтись и без крёстной мамы.

Но христианство не магия, и крещением Вы не снимите проблем. Все беды наших детей это, прежде всего, нераскаянные и неисправленные грехи родителей. Последствия греховной жизни родителей рикошетом отражаются на духовном состоянии детей. Например, если отец пьёт, то дети будут творить этот же грех, только сильнее, больше. Исходя из этого, Вам и Вашему мужу, прежде всего, нужно тщательно проанализировать всю свою жизнь, и, через покаяние, через исповедь, постараться очищать свои души. Через неудачи ребёнка Бог Вас приглашает в Храм.

Вернуться к списку вопросов