| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.04.2014 10:04:50

Алексей П.

Можно ли после Причастия заниматься грязной работой?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Я с Божьей помощью причастился в воскресный день и в этот же день трудился на смене, — работа связана с канализацией и пришлось находиться в колодце по колено в нечистотах, до 13 часов дня выполнять работу. Нет ли в этом греха, что в таком грязном месте я пробыл? Спасибо. 

Постарайтесь впредь выбирать дни для причастия без необходимости выходить на работу. После причастия Вы должны съесть просфору и запить святой водой, чтобы частички причастия полностью ушли из полости рта вовнутрь. Желательно ещё затем и покушать. Нельзя в этот день курить и сплёвывать, чтобы как можно дольше сохранить в себе ту Святыню, что мы приняли. Остаток дня рекомендуется проводить не в житейской суете, а в молитвенном благоговейном состоянии, читая Евангелие или поучения святых отцов. Нам нужно как можно дольше удержать свою душу в трепетном состоянии Богообщения! Находясь в нечистотах, исполняя свою работу, Вам трудно сохранить благоговейный трепет в своей душе! В следующей своей исповеди расскажите об этом случае, и постарайтесь причащаться в выходной. 

Вернуться к списку вопросов