| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.04.2014 8:20:52

Наталья, Набережные Челны

Сколько будет длиться поминовение усопших на Радоницу?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! Во сколько начнется особое поминовение усопших, называемое Радоницей, в этом году и сколько будет длиться (буду отпрашиваться на работе). Заранее спасибо.

Молиться об усопших мы можем всегда, вне зависимости от времени года. На главном церковном богослужении — Литургии всегда молятся как за здравие, так и за упокой. Под Радоницей понимается возобновление служения Панихид — особого последования, которое служится как дополнительное поминовение усопших, наряду с поминовением на Литургии. Панихиды в храме, по крайней мере, в нашем регионе, начинают служить со вторника второй седмицы по Пасхе, которая в этом году приходиться на 29 апреля. Только прошу вас, не надо стремиться к тому, чтобы именно в этот день посещать своих усопших сродников и знакомых на кладбище. Обычно, в этот день на кладбище бывает слишком много народу и не всегда бывает возможно за многолюдьем спокойно прийти, убрать могилку после зимы и тихонечко помолиться об усопшем. Еще раз повторюсь, любой день достоин, чтобы посетить усопших сродников. На Радоницу в храмах проходят особые заупокойные службы. А сами храмы открываются с раннего утра. В нашем храме панихида об усопших начнется в 7.30.

Вернуться к списку вопросов