| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.03.2014 15:01:40

Иулия, Набережные Челны

Как вести себя, если во время службы знакомые разговаривают со мной?

отвечаем иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Как известно, в храме не положено вести никакие разговоры. Приходя на богослужения, меня часто замечают знакомые мне прихожане. Подходят, во время службы, приветствуют, улыбаются. Начинают расспрашивать «как мои дела, как моё здоровье, что-то меня давно не было видно...». 
Пытаюсь как-то вежливо уйти от разговора, чем слегка смущаю человека. И так часто, на протяжении всей службы. Пыталась посещать богослужения 
в других храмах, где меня никто не знает. Но все же тянет в свой родной приход... Очень приятно, что люди внимательны ко мне, но как вести себя правильно в такой ситуации? Спасибо.

Вы верно подметили, что храм для многих стал не домом молитвы, а клубом встреч по интересам. Вы должны вежливо пообещать своим знакомым, что пообщаетесь, но после службы, так как душа просит молитвы. Извиниться и уединиться в сторонке. Если приходится выбирать между богообщением и человекоугодничеством, выбирайте Бога. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов