| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.03.2014 14:32:26

Марина, Ирина, Казань

«Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему» — Как это понимать?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Прочитала у Иоанна Лествичника о том, что «любовь Божия угашает любовь к родителям, а кто говорит, что имеет и ту, и другую, обманывает себя, ибо Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему». Что это значит? А в словах «враги человеку домашние его, и аще кто не возненавидит отца и мать, и жену… не может быть Моим учеником» Что означает слово «возненавидит»?
И еще скажите, пожалуйста, правда ли, что в Великий пост нельзя есть соленое и квашеное? (прочитала об этом в книжке «Постная кухня») 

Приведённое Вами высказывание Иоанна Лествичника взято из главы «Лествицы» посвящённой странничеству и отречению от мира, и в ней было бы странно не увидеть такого предостережения. Когда монах уходит от мира он отвергается всего, что связывает его с ним, и даже меняет свое имя. В идеале, уже ничего не должно связывать монаха с прошлым. А пугающие вас фразы из Евангелия являются отражением темперамента жителей Палестины, в том числе и современных южных народов. Это в частности проявляется в известной гиперболизации (усилении) высказываний. «Отвергнись», «возненавидь» — это понятное высказывание для южных темпераментных людей, оказывается слишком искусительным для жителей нашей полосы. 

Вывод: приведенная вами фраза Иоанна Лествечника относиться к монашеству и не может быть применена к обычной мирской жизни без некоторого объяснения. Таким образом, вопрос об искушающих вас выражениях можно подытожить так: поставьте Бога на первое место, а все остальное само станет на свои места; и не стоит ставить на одну ступень с Богом своих родителей.

По поводу вопроса о постной нище: во-первых, квашеное и солёное можно есть; во вторых, не каждая книга одобряется Издательским отделом Русской Православной Церкви, а значит, не каждой книге стоит верить. 

Вернуться к списку вопросов