| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.03.2014 15:21:11

Максим. Набережные Челны

Допустимо ли собороваться физически здоровому человеку?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Допустимо ли собороваться физически здоровому человеку? И будет ли совершаться Таинство Евхаристии 13 апреля? 

Многие задаются вопросом, позволительно ли прибегать к Таинству соборования тем, кто не является тяжелобольным? Церковное предание свидетельствует в пользу подобной практики, хотя и с оговорками. По причине благодатного действия таинства не на тело лишь, но и на душу человека, отцы Церкви находили возможным совершать его не только над страждущими телесными недугами. Поэтому Елеосвящения над всеми желающими обычно совершают в период Великого Поста, когда Церковь особенно призывала грешников примириться с ней.

В этом году 13 апреля приходиться на воскресный день и в этот день будет праздноваться один из Двунадесятых праздников — Вход Господень в Иерусалим, или, как его еще называют — Вербное воскресение. Естественно, что в этот день Евхаристия будет совершена обязательно.

Вернуться к списку вопросов