| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.03.2014 15:01:20

Ирина, Елабуга

Как молиться за неверующего, но крещеного?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Прошу подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Христиане имеют право и даже должны молиться за своих родителей, ведь так? Я так делаю и иногда по возможности заказываю молебен за них. Недавно я сказала об этом маме при отце (папе 72 года, бодрый). Его это возмутило. То есть тот факт, что за НЕГО молятся. Он у нас в душе добрый, правда, только очень горделивый, любит унизить, раздражен всегда на всех без повода, ну что поделаешь — такой уж есть. Он у нас на пенсии, читает книги типа «код да Винчи», смотрит мистические каналы, иногда попадает на канал «Союз» — вот и получился полный винегрет, но тут тоже ничего не поделаешь, он из принципа никого не слушает, скорее наоборот. Мне его очень жалко. Скажите, могу ли я за него подавать записки в храм, не на проскомидию (это, кажется, нельзя?) а просто на молебен? Сама я буду за него молиться, чтобы он там не говорил. Думаю, это будет правильно? Следует, конечно, уважать отца и его волю, тем более в отношении его самого, но не в этом же случае? Больше за него молиться просто некому. Он и на маму влияет соответственно, она такая унылая, а я, поскольку бедная, меня не слушает никто. Он говорит: вот вы там (в храме) просите, клянчите, а что же у тебя ни денег, не здоровья…

Он крещеный — крестился уже после меня, но всерьез к этому не относится. Может быть, есть молитва специально для таких ситуаций, как наша? Может быть, читать Псалтирь? Очень прошу, подскажите, что за него читать и что вообще я могу сделать. Спасибо. И еще, если можно, скажите: он мне очень часто говорит, что я ненормальная, больная, неполноценная и какая-то еще. За всю свою жизнь я уже почти совсем поверила, с таким нажимом и злостью говорит. Могу я читать молитву «о ненавидящих и обидящих нас» или это будет неуважением? Мама говорит, что это у него родительская любовь так выражается. Мне неудобно с этим к батюшке идти… Спасибо.

Все христиане для мира — больные, неполноценные, убогие люди. С этим мы все сталкиваемся. У каждого православного верующего есть родственники, которые обижают, унижают и даже проклинают нас. Но мы-то знаем, что они находятся в неведении. Сердце их не открыто Богу. Они «заколдованы» чарами обольстителя мира сего. И конечно, только мы и можем молиться Богу о их вразумлении и спасении их душ. Кто ещё за них будет просить Бога? Вы обязаны молиться за родителей до последнего Вашего вздоха. Заказывайте сорокоусты за здравие во всех храмах. Как молитва матери о детях, так и молитвы детей о родителях очень высоки в глазах Божиих! По вере Вашей Бог спасёт Вашего папу.

На проскомидию подавайте о нём, как о заблудшем. Старайтесь молиться о нём тайно, не раздражая его, и говорите с ним о Боге только тогда, когда он сам будет спрашивать Вас. И сами, как можно чаще приступайте к исповеди и причастию. Очищая себя, мы помогаем всем нашим близким. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов