| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.03.2014 20:34:46

Александр

Как Церковь относится к занятию экстремальными видами спорта?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Мне 15 лет. Скажите, пожалуйста, как церковь относится к занятию экстремальными видами спорта? Моя мама считает, что бессмысленно рисковать жизнью — это грех. Но это же спорт! Спортсменов ведь благословляли на Олимпиаду. Я хочу заниматься парашютным спортом — что здесь плохого? 

Александр, в любом виде деятельности есть свои риски, вопрос  в том, насколько они оправданы. Поиск острых ощущений довольно часто приводит к экстремальным видам спорта.  Но, есть и классические виды спорта, которые связаны со значительным риском для жизни, к ним относятся  альпинизм, горный туризм, водный туризм, спелеотуризм и др. Сюда же можно отнести парашютный спорт.  Опасения вашей мамы совершенно оправданы, ведь она мать, и она печется о вашем здоровье и жизни. Вы и сами понимаете, что главным условием в экстремальных видах спорта является тщательное соблюдение техники безопасности, азами которой спортсмен должен овладеть прежде, чем перейти от теоретических занятий к практике. Высока цена человеческой жизни — это великий дар Божий. Она дана человеку для того, чтобы, прожив ее на земле по Евангельским законам, сподобиться вечного спасения. Поэтому так бережно надо относиться к ней.  Мы знаем, что грех самоубийства не прощается ни в этом веке, ни в будущем. А несоблюдение правил безопасности  может привести  невольному самоубийству. Конечно, находясь в опасности, скорее вспоминаешь о Боге.  Но зачем же доводить дело до той стадии, когда уже никто, кроме Господа, не может помочь? Вам решать, заниматься экстремальными видами спорта, или нет. Церковь может только предостеречь вас и напомнить, что человеческая жизнь бесценна и не стоит искушать Господа понапрасну.

Вернуться к списку вопросов