| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.03.2014 20:21:31

Расскажите об организационной части Соборования.

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об организационной части соборования: какой вид крупы и масла нужно принести, и в каком количестве? Сколько обычно по времени длится это Таинство? Есть ли еще какие-то требования, помимо исповеди накануне?

Крупа непосредственно в Таинстве участия не принимает и является только подставкой для свечей. Есть благочестивый обычай: крупу, оставшуюся после соборования, употреблять понемногу в пищу, добавляя к обычной крупе. Если у вас есть желание принести крупу — приносите, но крупа не является обязательной.

Масло используется непосредственно в Таинстве, оно смешивается с вином и освящается. Маслом, оставшимся после соборования, вы можете помазывать себя во время болезней. Но приносите и берите домой только то количество масла, которое можете использовать. Неиспользованное и испорченное масло — это грех. На Таинстве обычно используется подсолнечное масло — а оно имеет небольшой срок хранения.
Полный чин Соборование длится порядка двух часов.

Так как во время Таинства Вас будут помазывать маслом, то возможно, что масло может попасть на вашу одежду. Поэтому выберете для принятия Таинства одежду не столь ценную, принесите платки, или кусочки ткани, которые вы будет использовать, чтобы масло не попало на одежду и для того, чтобы вытереть следы масла после окончания Таинства.

Исповедь пред Таинством Соборования может быть совершена как заранее, так и в день совершения Таинства.

Вернуться к списку вопросов