| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.03.2014 10:12:19

Наб.Челны, Галина

Что такое татьба?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В «Рассказе блаженной Феодоры о мытарствах»  упоминается грех татьбы. Что это за грех?

Уважаемая Галина, мы находим такое определения слова Татьба. Татьба (согласно энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона) — в древнем русском праве означала преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой. Главным образом это выражение употреблялось тогда, когда речь шла о корыстном похищении имущества. Но существенным признаком татьбы было не нарушение имущественных прав, а корыстный мотив, руководивший преступником. Ныне слово «татьба» обозначает кражу или воровство.

Нужно ли перед Соборованием держать пост, если я по болезни кушаю молочное?

Само Таинство Соборования не предполагает какого-то специально поста, как собственно и Таинство Исповеди. Специальный пост известен для Причащения. Но это никак не отменяет Великого поста, который идет в настоящее время. Поститься, или не поститься — определяете Вы, в соответствии с предписанием врача и благословением священника. 

Вернуться к списку вопросов