| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.03.2014 14:03:53

Алексей

Можно ли молиться за самоубийц?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Можно ли самостоятельно читать дома Чин утешения? Если можно, то весь целиком или только «Молитву преподобного Льва Оптинского для келейного чтения»? В какие дни можно читать? Можно ли в Великий пост? Будет ли он каким-то образом читаться в храме и когда? Можно ли прочитать в храме самому или это будет грехом? Спасибо.

Уважаемый Алексей. «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго» был утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года (журнал № 87). В предисловии к чину в частности сказано: «близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского». Сам же Чин должен читать только священник. Таким образом, вам надо взять благословение священника на чтение молитвы Льва Оптинского и читать ее именно дома, а не в храме, так как эта молитва келейная, а церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тим., 14) в храме.

Вернуться к списку вопросов