| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.03.2014 13:14:51

Марина, г.Набережные Челны

Нужно ли брать благословение на пост?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Обязательно ли брать благословение на пост (имею в виду все посты)? Если да, то это делается лично или на общем богослужении накануне? И на каком богослужении конкретно.

Уважаемая Марина, общехрамовое благословение на пост, с чтением специальных коленопреклоненных молитв, проходит только перед началом Великого поста. По Уставу оно должно совершатся в первый день Великого поста, но на практике совершается в воскресенье. Время совершения молитвы зависит от каждого конкретного храма и обычно приурочивается к Чину прощения, который может проходить как сразу после окончания литургии, так и после вечернего богослужения. Остальные посты обделены подобной практикой. Вообще, пост сам по себе освящен Святой Церковью и не нуждается в иных дополнительных благословениях и молитвах, кроме тех, что предусмотрены Уставом. Но, уже издавна благочестивые люди берут благословение у своего духовника (если же его нет, то у храмового священника) на пост. Это благословение вы можете взять при личной встрече с батюшкой.

Вернуться к списку вопросов