| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.03.2014 15:57:45

Дарья

Что означают евангельские слова: «Вначале было Слово»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Ребенок спросил меня, что значит «Вначале было Слово». Ему 7 лет, он как-то буквально мыслит, и ему непонятно, что такое «Слово». Знаю, что греческое «Логос» имеет множество значений — мысль, знание, разум, понятие, основание, мера… Можно ли объяснить это ребенку как-то иначе, чем «Слово», например, мысль, знание, разум, основание? Ведь названия всех наук имеют в корне «логос», т.е. знание. Почему именно «Слово»? Слово как акт творчества?

Уважаемая Дарья, Вы совершенно правильно заметили, что греческое слово «Логос», используемое в зачале Евангелия от Иоанна, очень многозначительно. В древнегреческом словаре Дворецкого оно имеет 34 гнезда значений. Понятие логоса имеет древнюю историю, но в христианстве этот термин  был переосмыслен как обретшим плоть Вторым Лицом Пресвятой Троицы — Богом Сыном.  Поэтому давайте заново прочитаем начало Евангелия Иоанна Богослова:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Или в переводе епископа Кассиана (Безобразова):

«В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог».

Это есть исповедание Божественности Второго Лица Пресвятой Троицы и его со-равенство, со-бытие, а еще то, что Бог Сын извечно рождается от Бога Отца. Бог Сын (Логос) — извечно есть с Богом Отцом.

Итак, все же, Логос — это наименование Второго Лица Пресвятой Троицы и передача данного термина значениями: мысль, разум, основание не раскрывает мыль Евангелиста.

Вернуться к списку вопросов