| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.03.2014 19:32:09

Возможно ли для студентов послабление в посте?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Можно ли студентам в период Великого поста в институтской столовой покупать рыбные или мясные блюда? Среди постной еды бывает только лишь салат из капусты.

Молодому и растущему организму требуется полноценное питание, тем более что учеба — это еще и своего рода стресс. Поэтому, даже в духовных школах Русской Православной Церкви Великим постом в некоторые дни разрешается есть рыбу. Здесь нет единообразной практики, и все зависит от благословения священноначалия духовной школы. Но, обычно, в среду и пятницу соблюдается строгий пост.

Но, если в семинарии стол сообразуется с постным временем, то такого нельзя сказать о столовых в светских вузах. И здесь Вы должны посоветоваться с духовником и решить, как Вам поступать, что и когда Вы будете есть, и как и когда поститься во время учебы.

Вернуться к списку вопросов