| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.02.2014 16:09:49

Дарья

Как относиться верующему к празднованию 8 марта?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, как относиться верующему к празднованию 8 марта? Я не люблю этот день, он мне всегда казался каким-то лицемерным, к тому же праздник революционного происхождения, Клара Цеткин с Розой Люксембург и т.п. Но окружающие, сослуживцы, домашние полны энтузиазма, закупают продукты для стола, подарки. Я стараюсь вежливо отказаться от застолья. А не будет ли грехом подарить подарок на 8 марта или принять его? А то могут не понять и подумать, что меня просто душит жаба.

Дарья, пусть жаба не селится в Вашем сердце. С радостью и улыбкой принимайте и дарите подарки. Бог всегда делает так, что любая уловка диавола обращается и на пользу человеку. Например, языческий праздник проводов зимы, сжигания чучела, трансформировался в Православии и превратился в Сырную Масленницу и подготовку к посту. И праздник, когда-то искусственно созданный в политических целях, русским народом воспринялся не только как праздник, воспевающий женскую красоту, но и как праздник прославляющий её внутреннюю чистоту, её милосердное, сострадательное сердце, её материнскую, любящую природу. То есть, мы, мужчины, прославляем всё то, что заложено в женщине Самим Богом!

У нас, в Православии, тоже есть такой праздник — День жен-мироносиц. После Пасхи мы вспоминаем и чествуем милосердных женщин, принесших масло для погребения Господа нашего Иисуса Христа. А в их лице и всю женскую природу Божьего творения. И, поскольку мы живём в светском государстве, и воцерковлённых людей мало, мы не должны становиться фарисеями, осуждающими всё, чего нет в Православии. Истинно православный, это тот, кто с любовью относится ко всем, его окружающим. Ведь их создал Бог.

И в этот строгий пост, улыбка поздравляющего Вас, должна восприниматься Вами как утешение, как поддержка в Ваших молитвенных трудах, дарованная Вам от Бога. Мы бываем вынуждены присутствовать на корпоративных застольях во время поста, но старайтесь не акцентировать внимание других на том, что Вам можно кушать, а чего нельзя. Даже если нет постных блюд, кушайте понемножку то, чем Вас угощают, с мыслью о том, что завтра придётся поститься более строже. Главное никого не обидеть, и не поставить в неудобное положение, ведь не все постятся. 

Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов