| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.02.2014 14:17:07

Дионисий, Наб.Челны

Совершая поклон в конце молитвы «Отче наш», кланяемся ли мы лукавому?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Сотрудница храма Валентина сделала замечание, что совершая поклон в конце молитвы «Отче наш», тем самым мы кланяемся лукавому, т.е. сатане, который упоминается в последних словах этой молитвы. Отец Димитрий, как к этому относиться, ждем Вашего комментария. Спаси Господи.

Уважаемый Дионисий, давайте приведем эту чудную молитву полностью:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Как видно, эта молитва, дарованная нам самим Иисусом Христом. Причем, это единственная молитва, которую нам Господь заповедал, обращена к первому Лицу Пресвятой Троице – Богу Отцу. Мы просим Бога Отца избавить нас от лукавого, и мы кланяемся именно Богу.

Валентина ошибается в своем видении молитвы. Молитва Богоцентрична и никогда в ней мы не обращаемся и не поклоняемся врагу рода человеческого.

Вернуться к списку вопросов