| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.02.2014 11:15:29

Елена, г.Набережные Челны

Как объяснить ребенку, что Бог попустил наличие других вероисповеданий?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Простите Бога ради за настойчивость, но очень бы хотелось получить ответ на уже заданный мною здесь вопрос: Подскажите, пожалуйста, как доступно объяснить ребенку семи лет, что людей не нужно делить на православных и людей другой веры. Как объяснить, как Бог попустил наличие другой веры (например, мусульманской), и как объяснить, что друзья могут быть и другой веры? Спасибо. Вы дали направление, где искать ответ. Но дело в том, что Закон Божий и Евангелие я читала, а вот, видимо, в данной ситуации разобраться мне сложно. А дело вот в чем: сын увидел у знакомого мальчика во дворе на груди подвеску полумесяц (ту, что носят мусульмане). Не зная ее значение, сын сказал, что тоже хотел бы себе такое. Я объяснила, что мы — православные и носим кресты, а мальчик — мусульманин, такие подвески носят мусульмане. И дальше: сын говорит, что не хочет играть и дружить с этим мальчиком, а хочет, чтобы друзья были только православные. Вот это меня теперь и беспокоит, мы ведь живем в многонациональной республике. Я как могла, возможно, и даже, скорее всего, неправильно, объяснила, что Бог один у всех людей, и всех Господь любит одинаково, только мы его называем Господь Иисус Христос, другие могут звать Аллах или еще как-то… Я понимаю, что мой ответ ребенку далек от истины, но как еще можно было в этой ситуации поставить точку?

Здравствуйте. Простите нас, грешных, за настойчивость, но ещё раз хочется Вам напомнить. Вы, прежде всего, должны для себя ответить на этот вопрос, Вы должны решить для себя эту проблему, то есть усилие нужно приложить обязательно Вам, чтобы ответить на один из самых главных и самых простых вопросов христианства. И Бог, через пытливость Вашего ребёнка, просит Вас начинать работать над Вашей духовной жизнью! Мы очень сожалеем, что основополагающий вопрос христианской веры поставил Вас в тупик. А если вопросы Вам начнут задавать не дети, а Ваши знакомые, коллеги, и простые мусульмане, которые искренне захотят узнать о христианстве, а батюшки у Вас под рукой не окажется? А мы так мало знаем про свою веру... Ещё раз просим прощения за этот призыв к изучению того, что должно быть в нашем сердце.

Из Евангелия мы знаем, что Бог — это Великая ЛЮБОВЬ! И могущественной силой любви Бог сотворил всё живое. А вершина Его творения — человек! Из Библии мы узнаём, что противником Бога стал диавол. Раз он противник, значит, он является ненавистником всему тому, что сотворил Бог. Диавол не созидатель, а разрушитель. Бог, воплотившись в Иисуса Христа, дал нам Главную заповедь — ВОЗЛЮБИ! И, поскольку мы созданы по образу и подобию Божию, мы должны научиться любить всех и вся, потому, что в каждом человеке есть образ Божий! Значит, каждый человек носит внутри себя искорку, частичку Бога. И разве мы можем, узнав об этом из учения ХРИСТА, не любить других людей? Разве можем мы не любить Бога. А в каждом человеке есть часть Бога...

Если мы станем не любить окружающих нас мусульман, язычников, и многих других, то мы сами станем противниками Бога! Мы станем не христианами а сатанистами. Слово «сатана» переводится как «противник». И именно диавол хочет разрушить всё, что создал Бог, разделить людей, озлобить их друг против друга, заставить людей воевать друг с другом. Это диавол через послушных людей создаёт всё новые и новые религии, только для того, чтобы разделить людей на «своих» и «чужих». А когда люди не объединены, по отдельности их легче уничтожить. Каждый для себя должен решить, с кем он? Если с Иисусом Христом — значит надо учиться любить и уважать всех, кто рядом. Если с диаволом, то через ненависть к другим людям, человек сам будет получать в ответ зло и нелюбовь. А ведь мы хотим жить долго и счастливо. Значит нам нужно быть вместе с Богом, и учиться любить так, как Он любит всех нас! Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов