| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.02.2014 16:25:05

Ирина, Ольга,Елена, Набережные Челны

Как правильно воспринимать упадок среднего образования в стране?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Мой сын учится в 9-м классе, и я просто в ужасе от того, во что сейчас превращают среднюю школу: ребенок ничего не читает (не предусмотрено), абсолютно неспособен выразить свои мысли. А если кто видел ГИА по русскому языку и образцы так называемых «сочинений» (от 70 слов)... Когда я прошла с сыном это ГИА по русскому, я плакала, честное слово. Это же просто надругательство над языком, литературой и детьми. И я думаю, что молчать об этом просто позорно, потому что дело касается детей... Раньше, в нормальной школе, где книги читали, третьеклассники были более развиты, чем нынешние 15-16-летние. С ними интересно было говорить. А эти — зомби какие-то. Штампы вместо мыслей. Я не могу заставить чадо читать — не требуют, скучно, и от природы ленив. Интернет же есть — скачал готовое и отнес в школу, можно даже не читая. Так вот есть у меня знакомая — добрейшая женщина, очень усердная прихожанка. Она считает, что то, что я не хочу молчать на эту тему, что хожу в школу и что-то там выясняю, и что недовольна, это — грех. Объясняет это так: ты осуждаешь (не сына, а тех, кто эти законы принимает — в чьих интересах?); и не смиряешься (а должна? Это же мой ребенок! Кому еще другому интересно, что из него вырастет? Как он будет жить, не читая, он же трех слов связать не может?) И это, мол, нам за наши грехи (то бишь за мои грехи я должна молча смотреть, как из моего ребенка делают дебила? У меня и без этого грехов хватает.) Молись, говорит она, и все, молчи то есть. Раньше за наши грехи были война и коммунисты. Теперь — это. Разве, по Писанию, в такой ситуации надо смиряться и молчать? Не есть ли это молчание — часть тех самых наших грехов? А с кого Господь за моего сына спросит? Я эту женщину уважаю и люблю, но согласиться с ней не могу. Если можно, поясните этот вопрос, пожалуйста. Прошу прощения, если, конечно, он не совсем корректный. Но мне очень хочется узнать, беспокоит ли нашу Церковь такая ситуация с обучением наших детей и как нам, людям, правильно ее воспринимать? Я не скандалистка, мне просто страшно смотреть, в какой планктон превращаются дети. Особенно страшно смотреть молча. Не только меня это волнует, моих подруг и знакомых тоже, вот мы вместе и хотим задать этот вопрос. Спасибо. 

Здравствуйте дорогие сестры, обеспокоенные мамы! Очень отрадно, что наконец-то вы заволновались за будущее ваших детей. Жалко, что дотянули до 15-летнего возраста. Но, как говорится. имеем то, что имеем... А вот Ваша знакомая полностью права. Любой протест, любой бунт, любое возмущение в Вашей душе удаляет Вас от Бога. Бог — это Любовь! А там где бунт, любовь заменяется неприязнью и ненавистью. Разве Христос возненавидел распинающих Его? Он молился о них, об их прощении! «Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк. 23, 34). А Вы сможете сказать так же о нашем правительстве, которое намеренно развращает и дебилизирует нашу молодёжь? Но это правительство, Бог им судья.

А вот Вы, где были Вы 15 лет назад? Вы приносили своего младенца-сына на причастие хотя бы раз в месяц? Или Вы даже не знаете, зачем это нужно? Как часто сами приступали к исповеди, ко причастию? Если за 15 лет жизни Вашего сына этого не происходило, или было, но мало — мы, к сожалению, имеем то, что имеем. Ведь если мой сын лентяй — я в этом виноват, если мой сын не выходит сутками из Интернета — я в этом виноват! Я не смог его воспитать так, чтобы он стал полезен обществу. Это мой грех! Это не правительство виновато в том, что мой сын растёт инфантильным потребителем, а Я, со своим грешным и извращённым понятием о воспитании! Во все времена именно семья являлась основой и фундаментом воспитания подрастающего поколения. А мы сейчас сбрасываем своего полуторагодовалого ребёнка на ясли-садик, школу и опять имеем то, что имеем...

НО! Не всё потеряно! У нас ПОКА есть Церковь, наша «палочка-выручалочка», где мы можем излечиться от своих извращённых понятий о жизни, о воспитании, и получить от Бога истинное направление своего домоустроения. Через покаяние, через регулярное причастие, мы можем восстановить утраченное общение с Богом. Бог сможет поселиться в нашем сердце и соучавствовать в нашей дальнейшей жизни. И начинать надо с себя! — Мне нужно научиться молиться ежедневно утром и вечером, мне нужно извлекать из себя все грехи, как занозы и избавляться от них. А мои дети могут вдохновиться моим примером и последовать за мной. Только так, в духовных трудах над собой, с помощью Бога я смогу изменить себя и помочь всем тем, кто мне дорог. Поклон Вашей хорошей знакомой, и помогай Вам Господь в Ваших трудах по спасению Вашей семьи!

Вернуться к списку вопросов