| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.02.2014 12:54:44

Алексей г.Менделеевск

Пророк Исаия говорит: не поднимет народ на народ меча. Как это толковать?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Пророк Исаия глава 2 стих 3-4: Перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча ине будут более учиться воевать. Как это толковать, если с точки зрения Провославной Церкви участвовать в обаронительной войне допустимо?

Для начала, надо понять, к какому событию относятся данные Ветхозаветные стихи. Давайте приведем их поностью.

«1. Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. 2. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. 3. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. 4. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Ис.2,1-4).

Как видно, данные стихи относятся к видению последних времен и ни о какой оборонительно войне здесь речь не ведется.  В последние времена, говорит пророк Исайя, вся народы притекут в Иерусалим и не будет ни войн, ни междоусобных распрей, а будет мир между народами.

Вернуться к списку вопросов