| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.02.2014 18:31:03

Ирина

Употреблять растительное масло Великим постом — грех?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! У нас дома есть календарь, где указано, что можно есть каждый день во время Великого поста. Там отмечено, что пищу с растительным маслом можно есть только в субботу и воскресенье, а в остальные дни нельзя. Так и надо делать? Я всего третий раз в жизни буду соблюдать Великий пост, то есть третий год. В предыдущие два раза я и знакомые люди пищу с растительным маслом ели. Не знаю, как так получилось, но я о том, что нельзя, слышу впервые. Объясните, пожалуйста, как будет правильно? И надо ли покаяться в этом грехе за первые два года. И еще скажите, пожалуйста, как правильно написать в помяннике имена Ефим и Денис?

Уважаемая Ирина. Дело в том, что в Вашем календаре приведены указания Типикона (монастырского устава), то есть, формально, требования календаря правильные — такие, как должны быть в идеале, к которому всем нужно стремиться. Но, в обычной приходской практике допускается некоторое послабление в посте, так как мы живем в миру, а не в монастыре. Как вы будете поститься в этом году — решать Вам, или вы можете взять совет у своего духовника. Каяться за прошлые посты Вам не надо.

Как правильно написать имена? Полные имена будут такие: Евфимий, Дионисий.

Вернуться к списку вопросов