| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.02.2014 15:53:43

Елена

В молитве мы просим: «Избави нас от всякого искушения». Не трусость ли это со стороны христианина?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Есть слова апостола Павла «Искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного». А почему тогда в молитвах мы просим: «Избави нас от всякого искушения»? Не отвергаем ли мы, таким образом, Божию помощь? Не трусость ли это со стороны христианина? 

Уважаемая Елена, на Ваш вопрос лучше всего даёт ответ святитель Иоанн Златоуст:

«И не введи нас во искушение». Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для дьявола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными».

Вернуться к списку вопросов