| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.02.2014 13:02:41

Елена

Что означает полумесяц внизу некоторых надкупольных крестов?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Что означает полумесяц, который располагается внизу некоторых надкупольных крестов? И правда ли, что голубой цвет куполов означает, что храм освящен во имя Пресвятой Богородицы? 

Уважаемая Елена! Данная форма надкупольного креста не имеет никакого отношения к Исламу. Кресты с полумесяцем украшали наши древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Полумесяц издавна, был символом Византийской империи и стал официальным образом Османской империи только после взятия турками Константинополя в 1453 году.

Кроме того, из глубокой древности — от Самого Христа и первых веков христианства — к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь» есть наша надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.

Кроме вышеприведенных, в святоотеческой традиции встречаются и другие значения полумесяца: это и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, и евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, и крещальная купель.

О цвете церковных куполах: действительно, голубой цвет может обозначать то, что храм освящён в честь Богородицы, но это не всегда так (этот цвет может быть просто символом Царствия Небесного).

Вернуться к списку вопросов