| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.02.2014 17:14:30

Турция, город Измир.

Хочу вернуться в Православную Церковь. Можно ли это сделать в Греческой Церкви?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Я крещённая во младенчестве в Православной Церкви. Но я никогда не ходила в церковь. Родители мои неверующие. Крестили меня на всякий случай. В 28 лет я впервые узнала про Бога подробно у баптистов, там же и крестилась сознательно. Но в баптистской церкви чувствовала себя очень неуютно. Чувствовала что-то не так, да и неприятности в семье начались.  Я ушла от них. Потом много грехов было... Развелась с мужем, двое детей моих без отца остались. Занималась колдовством, интересно мне было, любознательная я в молодости была. Пробовала лечить людей, гадать. Много грехов было — блуд, аборт, воровство, ложь. Оправдывала себя, все же так живут, жизнь такая сейчас. Работала всю жизнь из-за всех сил. Брала дневные и ночные смены, чтобы прокормить и выучить двоих детей. Очень тяжело было. Сейчас мне 51 год. Я 2 года назад вышла второй раз замуж, переехала жить в Турцию. Мой муж Турок. Здесь я не работаю, дома сижу, и стала я жизнь свою вспоминать. И вдруг мне так захотелось покаяться, помолиться... Стала православную церковь искать. Я живу в Измире, здесь мечети и католические церкви. Я подумала Бог то ведь один! Купила Коран на русском и приняла Ислам. Но опять не хорошо мне, неуютно. Чувствую предателем себя! Наконец нашла я здесь православную греческую церковь! Была в субботу на вечерней службе, ничего не понимаю — батюшка служит на греческом. Но такая благодать на меня сошла, я плачу, слёз не могу унять!!! В воскресенье опять пошла. Муж не доволен, ворчит, мол, Бог-то один! Ему не понять меня! Ну куда я со своими грехами без Христа?! Только в Ад. Как же мне теперь быть? Как вернуться в Православную Церковь? Могу ли я это сделать в этой греческой церкви? Или мне нужно ехать в Россию? И есть ли у меня надежда, что Бог простит меня? Может быть мне пост держать? Я искренне раскаиваюсь, так плохо мне, хоть в петлю лезь.

Мысли с петлёй надо категорически отбросить! Наломали за свою жизнь дров, теперь пришло время всё исправлять. Прежде всего, нужно категорически отречься от всего того, во что Вы ввязывались за всю свою жизнь. Бог для христиан — Христос! А Вы пытались устроить свою жизнь без Него... Вам обязательно нужно найти православного священника, и в Таинстве исповеди покаяться во всех своих грехах. Поскольку Вы почувствовали благодать в Греческой Православной Церкви, Ваше сердце не зачерствело, значит путь к Богу открыт. НО ВАШ личный путь к Нему лежит только через Православную Церковь, через общение со Христом и всеми нашими святыми. С мужем не ссорьтесь, мягко объясняя, что без христианства Ваша душа умирает. А с Православной Церковью обязательно соединится. Христос и Матушка Богородица Вам в этом непременно помогут! Храни Вас Бог!

Вернуться к списку вопросов