| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.01.2014 20:59:20

Аполлинария

Можно ли уйти в монастырь без подготовки?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Я бы хотела уйти в монастырь и хотела бы узнать во сколько лет можно уйти в монастырь? Можно ли сделать это без какой-либо подготовки?

Уважаемая Аполлинария, не торопитесь, в монастырь без благословения не принимают. Как правило, если в монастыре узнают, что человек настолько новоначальный, что никогда еще не имел духовного окормления, но при этом очень стремится к монашеской жизни, то такому человеку дается довольно длительный испытательный срок перед тем, как окончательно определится его дальнейший жизненный путь.

Уходят же в монастырь не по самохотению, не по разочарованию в земной жизни, а по внутреннему призванию к тому, чтобы всецело посвятить свою жизнь Богу и Церкви, по благословению духовного отца. Пока начните ходить в какой-нибудь православный храм, приучать себя к молитве, приступать к таинствам Исповеди и Причастия, расскажите о своем желании священнику, у которого будете исповедоваться. Можно поехать в какой-нибудь монастырь сначала на время, потрудиться во славу Божию. Вы правильно понимаете, что в монастырь уходят именно для служения Богу, но все же не стоит делать поспешных и самовольных шагов.

Вернуться к списку вопросов