| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.01.2014 15:40:02

Яна

Что хорошего в образе младшего блудного сына?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить некоторые моменты в притче о блудном сыне. Она меня несколько смущает, если вдуматься в ситуацию. Как-то обидно за старшего сына: он всю жизнь находится в послушании у отца, а ведь наверняка уже и сам отец семейства; а между тем без разрешения отца не возьмет «даже козленка, чтобы повеселиться с друзьями своими». В нем отец уверен, что само собой разумеется, он, как обычно бывает со старшими, «рабочая лошадка». А младший — «трудный», он же любимчик. Сами же родители и избаловали, наверное. И вот он возвращается, все рады, и старший сын, конечно, тоже. Тут же отцом перстень на руку надевается, все как положено. Не думаю, чтобы старший сын не переживал за него или был не рад. Просто: он все это время работал на папу. Он-то ведь не требовал выделить себе часть имения. И у него, наверное, есть жена и дети. А теперь папа, конечно же, заново все имение разделит между ним и младшим. И еще неизвестно, захочет ли блудный сын теперь работать, потому что из притчи неясно, каялся ли он, собственно, в содеянном или просто «пал на шею», когда у него закончились деньги. Вообще известно, что больше любят трудных и строптивых детей, потому что за них вечно волнуются, они требуют внимания и времени… а послушные уж сами как-нибудь. Что хорошего в образе младшего сына и что плохого — в старшем? Его-то прекрасно можно понять, раз в жизни посмел что-то сказать папе… ну и что такого? Мне его жалко. У нас в родне есть такой блудный сын…

Возвращение в отчий дом


Возвращение в отчий дом

Здравствуйте Яна! А ведь притча о том, что Бог дал нам возможность покаяния и прощения, какое преступление мы бы не совершили. Ведь каждый из нас оступается в жизни, и даже не раз, а дьявол приводит нас в уныние мыслями о непрощении и неотвратимости смертельных наказаний. Блудный сын в сердце своём прошёл этап раскаяния и был согласен на самую тяжёлую работу в доме своего отца.  Согласен и на самую грубую пищу, какую и свиньям не дают. Но отец прощает его потому, что сердце сына было мёртвым к любви, а теперь через страдания, лишения, и покаяние ожило. И ведь дело не в имении, которое растратил сын. У Бога для всех нас и богатства и любви всегда припасено с избытком. Он каждому из нас при рождении бесплатно, даром подарил столько даров и талантов, но мы их тратим бесцельно, в лени и развлечениях, распутстве убиваем свою жизнь. Проматываем свою часть имения, которую нам подарил наш Отец Небесный. Но через притчу Бог нам показывает, что для нас возможно прощение, если мы остановимся в своей сумбурной жизни, вспомним о Создателе и о том, что в конце жизни предстоит встреча с Ним, покаемся и будем искать возможность вновь почувствовать Его Любовь. А путь возвращения блудного сына лежит через Церковь, которую Он сам создал для нашего возвращения. Из Священного Писания мы знаем какая великая радость стоит на небесах, когда грешник раскаялся и душа его не погибла! И такая радость будет о каждом из нас, ведь блудные сыновья это все мы.

Так давайте начнём работу над собой, растопим лёд наших сердец, перестанем быть гордыми, чёрствыми. Пойдём в храм Божий, станем на колени перед Отцом Создателем, поплачем о своих грехах, и... почувствуем Его объятия, Его бесконечную любовь. НО об этом невозможно рассказать. У каждого человека ВСТРЕЧА с Ним происходит по своему, это интимный момент. Только ты и Бог... 

Вернуться к списку вопросов