| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.01.2014 14:22:11

Андрей, г. Наб. Челны

Что думают священники по поводу подготовки к Всеправославному Собору?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как относятся священники прихода к католикам - как к еретикам, или как к братьям по вере? И что они думают по поводу подготовки к Всеправославному Собору? Что они ожидают от него, и считают ли они его «волчим», как считают его многие православные? Почему нет никакой информации в храме об УЭК? Как вообще православным людям нашего города относиться к ним, ведь многие считают, что беря эти карты, они предуготовляются к принятию печати антихристовой? 

Уважаемый Андрей, отношение к католикам и иным инославным конфессиям раскрыто в «Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию».

Об Универсальных электронных картах говорится в проекте документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», вынесенном на всеобщее обсуждение 30 мая 2012 года.

В подготовке ко Всеправославному собору нет ничего крамольного, это рабочий момент. Тем более, что такой собор нужен для упорядочивания позиций братских православных церквей. Общий Собор не проводился со времен VII Вселенского собора 787 года, хотя известны Соборы с участием представителей нескольких или даже всех Поместных Церквей, напр. Ясский (1642), Московский (1666-1667), Иерусалимский (1672), Константинопольский (1691). Особенно представительным был Константинопольский Собор в храме Святой Софии (879), в котором участвовали Предстоятели пяти Церквей, в том числе и Римской. Но эти соборы не получили статус Вселенских. Тем более, говорить о Вселенскости подготовляемого Собора нет никакого смысла. Вселенскими соборы становились, точее им приславивался такой статус уже через порядочное время просле их проведения. Решения Собора должны пройти процедуру рецепции (утверждения) решений, и только после принятия их всей полнотой Православия можно говорить об их статусе, а заранее считать собор «волчим» — это неконструктивная позиция. В чем неправота встречи представителей всех Православных Церквей?

Вернуться к списку вопросов