| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.01.2014 0:25:46

Елена

Почему принято считать брюки мужской одеждой?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Почему принято считать штаны чисто мужской одеждой? В библейские времена ни у евреев, ни у греков вообще никаких штанов не было, они их не знали. Вот у народов Ближнего Востока штаны были, зато у всех — и женские тоже. Осуждается ведь сознательное стремление выглядеть, как человек другого пола, с какой-то неприличной целью, а такие люди во все времена водились, и вряд ли дело тут в штанах? В мороз на любой женщине какие-нибудь гамаши да есть, просто сверху — юбка. И разве искренность души и молитвы может напрямую зависеть от одежды?

Здравствуйте Елена! Искренность молитвы из глубины нашего сердца — это самое главное при нашем общении с Богом! Здесь Вы правы... 

Одежда для человека претерпевала за нашу историю множество изменений и трансформаций. Эти изменения зависели от климатических условий, племенных традиций, моральных и этических норм общества и т. д. И у прекрасной половины человечества существовали и существуют разнообразные штаны, панталоны. Но это, в основной своей массе нижнее бельё. Никогда этот элемент одежды не выставлялся напоказ, но всегда прикрывался различными юбками, туниками, платьями. У мужчин, наоборот, различные туники, накидки уступили место более практичным, в постоянной борьбе за место под солнцем, штанам, брюкам. И если какая либо женщина осмеливалась надеть мужские штаны, она осуждалась и по этическим причинам и по религиозным. 

Например, Жанна Д’Арк, влекомая мистическими видениями, решилась стать на путь мужских дел — воевать, убивать и т. д. Жанна решилась на то, для чего не создавалась Богом женщина. Женщина создана Всевышним, как друг, помощник и спутник мужчине, как любимая, мать, хранительница семейного очага, но не как воин с окровавленным мечом в руке. Вскоре, некоторые женщины, подогреваемые примером Жанны, решаются на невиданный в истории шаг — противопоставляют себя мужчине. Объявляют себя "свободными", равноправными. Начинается движение эмансипации. Т.е. общество призывают привить женщине те свойства, которые не присущи её природе. И один из способов этого бунта — надеть на женщину штаны. И в "просвещённой" Европе это сработало! В штанах женщина выглядела очень соблазнительно и желанно. И этим воспользовалась знаменитая мадам Коко Шанель, и по её инициативе начал развиваться это направление в моде. А раз появилась возможность одеть женщину в брюки, подчёркивающие её соблазнительные формы, то наиболее «смелые» женщины стали выставлять напоказ  элементы нижнего белья и даже оголять своё тело.

А в Богохранимой матушке России брюки для женщин так и не прижились. Даже женщины-комиссары с папиросой в зубах, в основном носили юбки. И только с приходом "лихих" 90-ых, через джинсы, через лосины (аксессуары м. Коко), через торговлю челночников из Турции,  русская женщина была побеждена. И сейчас, многие женщины признаются священнику в том, что в их гардеробе нет юбок, нет платков, зато штаны и эротическое бельё в ассортименте. Ну а с подачи поп-звезды Мадонны, брюки вовсе сползли с пояса и открыли бёдра для взоров всех желающих и не желающих. Вот и подошли мы к такому результату: безобидные, сами по себе штаны, оказались символом бунта женщины против своей природы, против Бога (потому что это Он создал женщину такой). Каков же вывод? Хотите быть счастливой — будьте ближе к Богу! Хотите быть ближе к Богу — если вы женщина, не становитесь причастной к мужской природе. Будьте женщиной! Помогай Вам Господь!

Вопрос по теме:

Священник не допустил на исповедь в брюках. Прав ли он?

Вернуться к списку вопросов