| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.01.2014 22:50:13

Яна

Грех ли просить возврата долга?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Вот сказано в Писании «Просящему у тебя дай и не требуй обратно», а я не совсем понимаю, как к этому относиться, на практике? Часто отдаю людям вещи, книги, одежду, игрушки и т.д. и с этим все понятно, а вот когда просят денег в долг? Вообще у меня не очень хорошо с финансами, но если человеку очень нужно и это срочно, если есть возможность, могу одолжить. Но все же очень хотелось бы, чтоб вернули. Или это считается грехом? Я просто не могу себе позволить давать без возврата...

Здравствуйте Яна! Давайте поразмышляем на тему счастья. Сачстьем принято считать такое состояние человека, при котором он, психически нормальный, всем доволен, и в нём столько любви, что он охотно делится ею со всеми окружающими. В христианстве это состояние обозначает присутствие Божьей Благодати. То есть, мы счастливы тогда, когда ощущаем рядом с собой Бога. Мы знаем примеры, когда счастлив нищий, а богатый, весь в заботах и проблемах, никак не может ощутить себя счастливым. Но мы видим и богатых людей, которые часто пребывают в состоянии счастья. Так значит, от количества денег не зависит наше ощущение близости Бога. А когда же мы сможем почувствовать рядом Бога? Когда поступаем в своей жизни так, как от нас просит Бог. И тогда мы не только почувствуем Его присутствие, но и Его помощь во всех наших заботах и делах.

Всё, что у нас есть, даёт Бог. Жизнь, воздух, солнце, возможность дышать, средства к существованию — всё от Него. И, когда Он нам даёт немного денег, Он ждёт от нас, чтобы мы поделись с теми, кто нуждается, кто не может или не в состоянии себя содержать. Таких людей Он нам и посылает. И, если мы так поступаем, Он нам даёт снова и снова в надежде на нашу помощь в Его заботе о поддержании малоимущих. А мы наоборот, излишек наших средств вкладываем в банки под проценты, кладём на книжку, или тратим на ненужные нам вещи, и, тем самым, отдаляем себя от Бога. Бог даёт дающим. Так почему же мы жадничаем, скупимся? Дьявол постоянно вкладывает нам в голову мысли о том, что Бог далеко, а деньги нам нужны сейчас, может наступить "чёрный день", на который нужно тоже отложить денег, и т. д.. И мы становимся маловерными, не вверяем свою жизнь в руки Божьи, а пытаемся решить проблемы навязанные нам дьяволом, своими силами, что приводит нас к плачевным результатам.

Итак мы пришли к выводу: нужно верить Богу. Тогда не нужно будет требовать от должника, за него с нами расплатится Бог. Да ещё даст столько, что хватит помочь другому просящему. Поверьте Богу, и Он Вас приведёт к счастью! 

Вернуться к списку вопросов