| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.01.2014 21:21:23

Мензелинск

Как вести себя на кладбище?

Многие люди не имеют верного представления о нормах поведения на кладбище — месте упокоения наших близких людей. Прежде всего нужно отметить, что в Православной Церкви смерть не является абсолютным злом — это переход от временной жизни к жизни вечной. Более того, мы верим, что Господь дарует нам обещанное воскресение мертвых в конце мира — человек воскреснет не только душой, но и телом.

Таким образом, могила умершего христианина — это некая земляная постель, место его временного пребывания до Второго пришествия Христова. Поэтому могила усопшего — место, которое нельзя осквернять ни делом, ни словом. Запрещается разорять, раскапывать могилы. Недопустимо превращать кладбище в мусорные свалки, забирать венки, лампады, оставленные на могиле. Словом, во всем должно быть трепетное и благоговейное отношение к могиле усопшего человека.

Радоница – поминаем усопших

Поминаем усопших

Нужно сказать, что Церковь не запрещает умеренного плача по умершему, но недопустимы непристойные и излишние плачи и скорби на кладбище, которые больше свойственны язычникам или атеистам, которые не верят в жизнь вечную и в Милость Божию.

Кладбище не должно ассоциироваться с мрачным местом, как это считается в наши дни. Оно должно восприниматься как место особого уединения у могилы усопшего близкого человека для молитвы о нем. Также это место может наводить на полезные размышления о жизни вечной.

Очень важно заметить, что поминовение на кладбище не должно превращаться в попойки, а тем более недопустимо лить водку на могильный холм. Поминать усопшего необходимо прежде всего молитвой и милостыней. Поминовение совершается по обычаю в третий, девятый и сороковой дни. На Радоницу ходят на могилы, чтобы поделиться радостью с усопшими о Воскресении Христовом. В эти дни положено служить на могиле заупокойные литии по усопшим.

Существует благочестивый обычай устраивать на могиле сад: сажать цветы, траву. Ставить не памятники, а кресты — символ будущего воскресения мертвых.

Вернуться к списку вопросов