| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.01.2014 14:06:40

Ирина, г.Наб.Челны

Какая вода благоданее — крещенская или которая освящается в течение года?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Какая вода, если можно так выразиться, более святая и благодатная, крещенская или та, которую освящают в течение года после воскресной Литургии?

Великая Агиасма, т. е. вода, освящаемая в праздник Богоявления, а также вода таинства Крещения, является одной из главных святынь Православной Церкви и имеет широкое литургическое употребление. Великую Агиасму пьют в случае канонических или иных препятствий к Причащению Святых Христовых Таин. Современный Требник предписывает в этих случаях вкушать натощак Агиасму и антидор. В Чиновнике новгородского Софийского собора предписано не вкушать на литургии после Причащения даже теплоты и антидора до окончания чина водоосвящения в день накануне Богоявления, с тем чтобы вкусить великой Агиасмы натощак. Великая Агиасма, остающаяся после совершения Таинства Крещения, выливается в «место непопираемое» (Номоканон при Большом Требнике, ст. 199). О чудесных свойствах богоявленской воды упоминает уже святитель Иоанн Златоуст:

«В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год... Существо этой воды не портится от продолжительности времени, но... целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников» (Типикон. Т. 1. С. 192).

Что касается воды малого водоосвящения, то относительное нее нет специальных указаний в богослужебных книгах.  Малая агиасма также обладает благодатными свойствами и применяется в священных церемониях: при окроплении зданий, полей, стад скота и др. Она тоже раздается верующим для употребления в домашних условиях. 

Вернуться к списку вопросов