| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.01.2014 5:42:34

Елена, Дарья

Набрали воду на неосвященном роднике. Можно считать ее крещенской?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста: вот в Вашем ответе насчет Крещенской воды сказано: «Великая агиасма — святая вода, освященная Духом Святым, пребывает только в храме. Ни в кране, ни в канализации, ни в проруби ее нет, но только в храме, где совершается Великий чин освящения воды.» Мы сегодня, 19 января, после ночной литургии пошли за водой к освященному Боровецкому роднику, замерзли, очередь не двигалась, и воду мы набрали в «Народном» роднике (по улице Магистральная 16, улица находится слева от входа в храм.) Это ведь уже другой родник? Можно ли считать воду в нем освященной, или нет? Пожалуйста, ответьте скорее, надо ли нам опять идти на Боровецкий родник за водой?

Здравствуйте, Елена и Дарья! Простите за столь долгое молчание!

Крестный ход и освящение вод в Боровецком роднике проходит только на благоустроенном Боровецком роднике. Специально священник на народный родник не ходит и не освящает, но «по вере вашей да будет вам». Как поется во втором тропаре чина Великого водоосвящения: «Днесь вод освящается естество». И хотя, это можно считать за поэтическое преувеличение, тем не менее, если вы с верой будете приступать к потреблению Крещенской воды, то Господь дарует вам Богоявленскую благодать.

Вернуться к списку вопросов