| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.01.2014 1:03:19

Можно ли нырять в прорубь в день праздника Крещения Господня?

отвечает иерей Олег Гадиров

Сама традиция окунаться в прорубь не является православной. Появилась она относительно недавно — в конце XX столетия. На самом деле это связано больше с привычкой людей находить какие-то суррогаты. И вот в традиции купания в проруби люди видят якобы участие в празднике Богоявления. На самом деле участие в празднике православный христианин проявляет своим присутствием на церковном богослужении, то есть участие в празднике совершается в литургическом единении. А вот окунание в проруби — это совсем необязательная вещь, более того, в наших широтах она еще и опасна. Кто был в Иерусалиме, знает, что паломники, приезжая в этот город окунаются в реке Иордан, а русский народ перенял эту традицию.

Стоит заметить, что в этом году вообще опасно выходить на лед, учитывая, что он очень тонок. Раньше священники предупреждали желающих купаться в проруби на праздник Крещения, что если кто-то, купаясь в проруби, утонет, тот приравнивался к самоубийце. Возможно, это суждение крайнее, но было и такое. Священнослужители не запрещают купаться, а только лишь предостерегают от опасности, которая может возникнуть, когда человек окунается в ледяную воду.

Люди считают, что это есть некое преодоление ради Бога, но это заблуждение. Ублажив себя и после этого подумать, что ты теперь подвижник — никакого подвига здесь нет. Это повод ввести себя в прелесть о том, что ты что-то сделал для Бога. Разве Богу нужно, чтобы мы окунали себя в ледяную воду? Разве Бог, ища спасения нашей души, требует от нас этих экстремальных деланий? Бог призывает нас к исполнению заповедей. Основной Божественный Закон — это любовь к Богу и ближнему. В случае с купанием в проруби нет никакой любви ни к Богу, ни к ближнему, разве что только любовь к себе. А многие даже находят себе этим оправдание в безделании в вере. Многие так и живут — утверждают, что они православные только по одной причине — они купаются каждый год в праздник Крещения Господня в проруби. Но жизнь православного человека состоит не в том, чтобы однажды окунуться в воду на Крещение, а чтобы ежедневно оберегать себя от греха, служить Богу и ближним, приносить себя в жертву ради окружающих и сеять вокруг себя добро и радость. Но это сложно, а многие на это даже и не способны. Поэтому появляется такое заблуждение, которое культивируется, что якобы окунувшись в прорубь, человек смывает с себя грехи. Большей глупости придумать просто невозможно. Это какое-то попрание церковных Таинств, установленных Православной Церковью. Тогда зачем же наши древние богослужебные установления Церкви, если все так просто и примитивно?

Врачи предупреждают об опасности резком перепаде температуры. Человек может в результате погружения повредиться или даже умереть. Категорически нельзя окунать младенцев, потому что у них совершенно иное кровообращение, чем у взрослых. Им совсем неполезно подобного рода экстремальное испытание. Разве к этому нас призывает Господь? Эта традиция придумана людьми. Часто люди приходят на иордань нетрезвыми, с сигаретой в зубах и превращают тем самым праздник почитания Бога в Троице в языческий разгул. Какой священник может благословлять подобные действия?

Купание может быть организовано при храме специальным образом: с разъяснениями, приготовлениями, с медперсоналом, который дежурит во время мероприятия и может посоветовать кому стоит окунаться, а кому возбраняется.

Еще раз нужно напомнить, что моржевание и христианство — две несовместимые вещи. Поэтому совмещать их на такой великий праздник не имеет никакого смысла. 

Вернуться к списку вопросов